Новости и статьи

Технология строительства и обустройства бетонных бассейнов.

Построить бетонный бассейн безусловно не просто: для начала строительства потребуется произвести разведку грунта, спроектировать инженерные конструкции, установить техническое оборудование, выполнить работы по отделке и наконец запустить бассейн.
Разумеется строительство бетонного бассейна потребует хороших финансовых вложений, при этом преимущества перед другими видами бассейнов – неоспоримы:

- бетонный бассейн имеет самую прочную конструкцию;
- единственный бассейн, который можно устанавливать в жилом помещении;
- единственный бассейн, который строиться даже при высоком уровне грунтовых вод;
- единственный бассейн, форму и глубину которого Вы диктуете сами;
- единственный бассейн, который отделывается плиточными мозаиками и панорамами;
- бетонные бассейны легко оснащаются световым и гидромассажным оборудованием;
- сроки эксплуатации бетонных бассейнов от 50 до 100 лет!

Этапы строительства бетонных бассейнов.

Проектирование.

Необходимо определиться с местонахождением бассейна. Если бассейн возводиться внутри помещения в цокольном или подвальном этаже, во избежание деформации и повреждения несущих конструкций здания, глубина заложения донной плиты не должна находиться ниже фундамента дома (рис. 1,2). В связи со сложностью поставленной задачи, реализация такого проекта требует разработки индивидуальной технологической схемы.
При сооружении открытого бассейна рекомендуется провести геодезические работы. Под основание бассейна делают песчаную насыпь (рис. 3,4) на которую укладывают слой бетонной подготовки. Разработку бетонной чаши лучше поручить опытным проектировщикам.
Проектирование производит расчет мощности бассейна для присоединения к коммуникациям (водопроводу, канализации, отоплению, электрической сети) правильное расположение места технологического оборудования, установки аттракционов в чаше.

Стоимость проектирования, как правило, рассчитывается индивидуально, она зависит от местонахождения бассейна, его размера, типа и оснащения.

  

 

Общестроительные работы.

Данный этап включает в себя выемку котлована для открытых бассейнов (рис. 5,6), подготовку основания, гидроизоляцию, армирование чаши, возведение опалубки, устройство закладных элементов, обвязку трубами, бетонирование и отделку бассейна (рис 6-9). Стоимость работ, как и в случае с проектированием, рассчитывается в индивидуальном порядке.

    

Важные детали общестроительных работ.

Котлован. По стандарту защитой чаши от грунтовых вод служит геотекстиль, или другие гидроизолирующие смеси. В случае залегания высоких грунтовых вод, для защиты чаши обустраивается дренажная система.

Теплоизоляция. Для уменьшения теплопотерь бассейнов применяют внешнюю теплоизоляцию пенобетоном, пенополистиролом, пенополиэтиленом и другими подобными материалами с соответствующим коэффициентом термосопротивления.

Армирование. При армировании важно соблюдение положение стержней арматуры и в горизонтальном и в вертикальном положениях. Шаг прокладки и сечение стержней рассчитывают при проектировке. Для устройства правильного каркаса следите за правильной связкой арматуры.

Опалубка. На данной стадии следует учесть соотношение толщины защитного бетонного слоя и прочность опалубки и проверить точность монтажа согласно проекту. Для удобства сборки используются вспомогательные элементы, которые способствуют точному расположению каркасов. Работы по установке закладных элементов рекомендуется проводить после установки выравнивающего слоя. В местах устройства закладных элементов разрезанную арматурную сетку необходимо усилить.

Бетонирование. Используйте бетоны высокой марки с пластификаторами и гидрофобными добавками с высоким коэффициентом водонепроницаемости. Соблюдайте равномерное уплотнение бетона применяя автоматизированное вибрирование. Удобной технологией является заливка в два приема, первый – это заливка дна, второй – стены бассейна.

Отделка. По окончанию бетонирования чаши поверхность стен и дна выравнивается штукатурными и гидроизоляционными материалами с повышенной адгезией. Для финишного покрытия можно выбрать армированную полиэфирным волокном пленку ПВХ, или стеклянную плитку.

Техническое оснащение.

Монтирование оснащения зависит от выбранного типа бассейна: переливной (рис. 10,11) или скиммерный (рис. 12,13). На данном этапе производят установку фильтрации, гидроизоляционные работы, установку аттракционов, лестниц, устройство подсветки и тестовый запуск бассейна.

 

 

От типа и объема бассейна зависят потребление электромощностей, организация слива, вентиляция помещений.

Совершенным способом очистки воды считается система переливного бассейна. Особенности переливной системы требуют подвального пространства для размещения компенсационной емкости и остального оборудования. Уровень воды в переливных бассейнах находится на одном уровне с полом помещения. 

Скиммерная система водной очистки бассейнов более проста и экономична. Уровень воды в скиммерном бассейне находится ниже бортика на 15 см., а оборудование бассейна может располагаться выше уровня воды на 3 м.

Добавить изюминку смогут различные аттракционы: гидромассажи, водопады, гейзеры, горки, противотоки, фонтаны. В любое время дня и ночи Вы сможете получить релаксационную разрядку или мощный заряд бодрости, а Ваш отдых с шумной компанией станет незабываемым!

 Памятки.

Строительство бетонного бассейна может занять много времени, как правило этот срок составляет не менее 3х месяцев. 

Стоимость бетонного бассейна определяется многими факторами. Открытый бетонный бассейн водоизмещением 60-80 кубометров обойдется Вам приблизительно в 15-17 тыс.евро.

Не брезгуйте услугами профессионалов, на разных этапах возведения, так как правильно построенный бетонный бассейн прослужит не только Вам, а еще и Вашим детям, и Вашим внукам.

Имея многолетний опыт работы, мы оказываем качественные услуги, начиная от архитектурной идеи и строительства бассейнов до монтажа оборудования и финишной отделки, с последующим сервисным обслуживанием.

 


Вход на сайт

Обратный звонок

+380