Новости и статьи

Твердотопливные котлы.

Твердотопливные котлы – это агрегаты для отопительных систем помещения, работающие на твердом топливе. В качестве топливного сырья используется каменный и бурый уголь, древесина, древесные пеллеты, торф, кокс. С помощью твердотопливного котла возможно можно сделать полностью автономную отопительную систему, поэтому такие котлы находят успешное применение в районах с отсутствием или перебоями подачи газа и электричества.  

Зачастую, отопительные котлы могут работать на всех видах топлива, однако котел, функционирующий только на одном топливе показывает наибольшее КПД.

Отопительные котлы делятся на типичные твердотопливные и твердотопливные газогенераторные.

Твердотопливный газогенераторный котел или так называемый пиролизный котел, работает исключительно на высушенной древесине и действует по принципу разложения топлива на древесный уголь и его летучую часть. То есть при сжигании древесины выделяется газ с бо?льшим количеством тепловой энергии, что позволяет достичь максимальной эффективности.

Достоинства таких котлов в том, что промежуток между загрузками топлива, который может определяться показателем до 16 часов. Кроме того, выделяется особая экологическая чистота. Изготовители твердотопливных пиролизных котлов, заявляют, что на выходе газы фактически не обладают вредными примесями. Естественно, что подобный котел в атмосферу выбрасывает значительно меньший объем углекислот, чем стандартный твердотопливный отопительный котел. Как бы то ни было, но стоит обязательно упомянуть, что пиролизные котлы являются более дорогостоящими, чем простые твердотопливные котлы (древесина, уголь).

Пиролизные котлы просты в эксплуатации и не нуждаются в специальной очистке. Для поддержания оптимальной температуры достаточно подавать топливо несколько раз за сутки, и «умная» установка будет поддерживать горение самостоятельно, единственное что необходимо делать – это периодически проверять правильную работу дымохода.

В отличие от типичных твердотопливных котлов минусом пиролизных является его зависимость от электроэнергии, которая необходима для работы вентилятора. Так что при покупке газогенераторного котла обязательно учитывайте данный факт.

Котлы твердотопливные со стальными и чугунными теплообменниками.

Типичный твердотопливный котел, функционирующий на угле или древесине при сжигании топлива нагревает собственный теплоноситель, а уже при помощи генератора распределяет нагретую воду по системе, тем самым отапливая помещение.

Классифицируются твердотопливные котлы по материалу изготовления теплообменника, как правило теплообменники изготавливают из чугуна или стали.

Котлы с чугунными теплообменниками считаются наиболее прочными и долговечными, у них более продолжителен период нагрева и остывания. В качестве недостатка чугунных теплообменников является тот факт, что чугун чувствителен к перепадам температур, которые могут привести к разрушению целостности котла. Однако некоторые производители разрешили этот вопрос и выпускают твердотопливные котлы, которые хорошо выдерживают большие температурные перепады.

Твердотопливный котел со стальным теплообменником переносит температурные скачки лучше чугунных, при этом сталь подвержена коррозии, вследствие чего происходит образование конденсата. Потому котлы со стальными теплообменниками менее долговечны, хотя продолжительность эксплуатации зависит от качества и толщины используемой стали. Вместе с тем стальная конструкция характеризуется лучшей теплопроводностью и по весу легче чугунной.
Стоимость котлов со стальными теплообменниками ниже стоимости чугунных.

Стоит отметить что особенностью твердотопливных котлов в том, что подача топлива осуществляется вручную и для поддержания работы котла необходимо следить за наличием угля (древесины, кокса) в топке и за уровнем воды в системе.

Чугунные и стальные модели имеют терморегуляторы, но отличаются между собой конструктивными особенностями: в стальных котлах теплообменник расположен только внутри корпуса, а в чугунных дополнительный элемент охлаждения может находится снаружи. Котлы могут быть одно- и двухконтурные. Одноконтурные работают исключительно для обогрева помещения, двухконтурные освобождают покупателя от приобретения бойлера, так как обеспечивают и обогрев помещения, и наличие теплой воды в кране. 


Вход на сайт

Обратный звонок

+380